통풍, 통풍, 환기
통풍은 바람만 스쳐도 아프다고 해서 붙여진 이름입니다. 과거에는 왕이나 귀족 등 잘사는 사람들에게 나타나는 질환이었지만 최근에는 식생활이 서구화되면서 일반인들도 많이 볼 수 있는 질병입니다.오늘은 통풍 초기 증상의 원인과 통풍에 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다.
janromero, 출처 Unsplash
통풍의 초기 증상 통풍의 초기 증상은 관절이 붓고 열이 나고 통증을 동반합니다. 주로 엄지발가락 주위에서 통증이 시작되며 발, 무릎, 팔꿈치, 손목 등에도 나타날 수 있습니다.통풍은 보통 밤에 통증이 심해지고 며칠 동안 지속된 후 사라질 수도 있습니다.하지만 이런 증상이 반복되고 통풍의 만성화가 진행되면 관절의 변형이나 장애가 생길 수 있기 때문에 주의가 필요합니다.
priscilladuprez, 처출 앤스플래시
통풍에 좋지 않은 음식 통풍은 푸린이라는 물질이 체내에서 대사되어 남은 찌꺼기인 요산이 혈액 내 축적되어 결정체를 형성함으로써 발생합니다.따라서 푸딩이 많이 들어 있는 음식은 피하는 것이 좋습니다.푸딩이 많이 포함된 음식은 다음과 같습니다. – 쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 오리고기, 내장류 – 맥주, 막걸리, 와인 등 주류 – 새우, 조개, 게 등의 해산물 – 콩 , 시금치 , 당근 , 브로콜리 등의 야채류 – 밀가루 요리 , 감자 , 고구마 , 과일류
셰만스카, 처출 Unsplash
통풍에 좋은 음식은 다음과 같습니다.- 물 : 1일 2~3리터 정도 섭취하는 것이 좋습니다.- 우유 치즈 계란 두부 콩류- 토마토 오이 호박 상추 양배추 등 채소류- 김 미역 다시마 등 해조류- 체리 바나나 사과 복숭아 등 과일류- 현미 보리 메밀 등 곡류- 된장 고추장 등 발효식품
한국의 사진 〇〇 앤스플래시
통풍의 원인 요산 수치 통풍의 원인은 요산 수치가 높아지는 것입니다.요산은 우리가 먹는 음식을 통해서 우리 몸속에 들어온 푸딩이라는 물질이 대사되면서 남는 찌꺼기입니다. 원래는 소변으로 배출이 되어야 하는데 제대로 배출이 안 되고 혈액 내에 축적이 되면 결정체를 형성하면서 통풍이 발생합니다.통풍 환자의 대부분은 요산 수치가 높습니다.특히 남자가 여자보다 훨씬 비싸요.이것은 남성 호르몬 테스토스테론이 요산 배출을 억제하기 때문입니다.또한 비만, 고혈압, 당뇨병, 가족력 등도 통풍의 원인이 될 수 있습니다.
budi_puspa_wijaya、출처Unsplash통풍 치료법 통풍 치료법은 크게 두 가지로 나눌 수 있습니다.1. 급성기 치료 급성 통풍 발작이 발생한 경우에는 코르히틴이라는 약물을 사용하여 통증을 완화합니다.코르히틴은 염증을 완화시키는 효과가 있습니다.2. 만성기 치료 통풍이 만성화된 경우에는 요산 수치를 낮추는 약을 복용하여 치료합니다.요산 수치를 낮추는 대표적인 약으로는 자이로릭, 페브릭 등이 있습니다.통풍은 평생 관리해야 하는 질병입니다.따라서 통풍 초기 증상이 나타났을 때는 조기에 적절한 치료를 받는 것이 중요하며 통풍에 좋지 않은 음식은 피하고 통풍에 좋은 음식을 섭취하는 것이 좋습니다.통풍이 잘되는 음식 나쁜 음식이상으로 통풍 초기 증상의 원인과 통풍에 좋은 음식에 대해 조사해 보았습니다.