서양에서는 샐러드나 서양식으로 곁들여 먹는 채소로 유명한 아스파라거스는 영양 균형이 잘 잡힌 채소로 알려져 있어 서양인들의 사랑을 받고 있는 채소이기도 합니다.
서양음식에 비해 한식에서는 아스파라거스를 활용해 만든 음식은 별로 없는 것이 특징이지만 이미 서양화된 식습관으로 국내에서도 아스파라거스를 많이 볼 수 있으며 쓰고 담백한 맛이 특징으로 삶아 먹거나 날로 먹거나 굽거나 튀기는 등 다양한 조리법으로 먹을 수 있습니다. 아스파라거스 효능 8가지
1) 숙취 해소
아스파라거스에는 간 기능 개선과 회복에 도움이 되는 아스파라긴산이 많습니다. 이런 장점 때문에 숙취로 인한 간 피로 부담도 줄이고 숙취 해소에도 좋다고 할 수 있습니다. 술을 마시기 전이나 후, 혹은 술 안주로도 중간에 아스파라거스를 마셔주면 다음날 숙취가 줄어들 수 있을 것입니다.그 밖에 글루타티온이라는 성분이 항산화 성분으로 간 해독 기능까지 돕고 있어 평소 술자리가 많으신 분들은 아스파라거스 섭취로 숙취를 날려주시기 바랍니다.2) 고운 피부
피부미용에도 좋은 아스파라거스는 글루타티온이라는 강력한 항산화제 덕분에 노화 방지는 물론 피부 주름과 탄력 개선에 도움이 되기 때문에 피부미용에도 좋다고 할 수 있습니다.
그리고 각종 비타민 성분들은 콜라겐 생성과 멜라닌 색소 침착으로 피부를 검게 만드는 요소들을 막아주기 때문에 밝은 피부에도 효과가 있다고 할 수 있는데 피부 건강에 아주 좋은 아스파라거스이기 때문에 매 끼 먹을 때마다 함께 곁들여 섭취해 보는 것이 좋습니다.3) 눈 건강비타민 A는 눈 건강을 구성하기 위해 꼭 필요한 영양 성분입니다. 아스파라거스에는 비타민 A 성분이 많이 함유되어 있어 눈 건강을 개선하는 데 도움이 됩니다.비타민 A는 안구 표면의 지방층 생성에 도움을 주고 안구가 건조해지는 것을 방지하며 빛을 감지하는 물체를 식별할 수 있도록 눈의 로돕신 물질 생성에도 도움이 되므로 야맹증에도 좋고 시력에 좋은 비타민 A가 함유된 아스파라거스로 눈 건강을 되찾으세요.4) 혈관 건강아스파라거스를 보면 줄기 끝의 뾰족한 부분에는 루틴이라는 성분이 있는데 이 성분은 혈관을 강하게 하는 특효가 있어서 각종 혈관질환 예방에도 도움이 되고 혈당이나 콜레스테롤 수치를 조절하는 역할과 함께 고혈압에도 좋은 것으로 알려져 있습니다.5) 다이어트아스파라거스는 100g당 15kcal밖에 되지 않아 체중 조절 채소로도 많이 활용할 수 있는데 거기다 식이섬유도 풍부하기 때문에 조금만 섭취하면 포만감을 불러일으킬 수 있고 장 운동을 촉진하고 배변이나 숙변 등을 제거해 주기 때문에 다이어트 음식으로도 딱 좋은 채소가 됩니다. 6) 피로 회복현대인의 천연 자양강장제라고도 불릴 정도로 균형 잡힌 영양소의 특징과 아미노산의 일종인 아스파라긴산이 많아 피로회복에도 좋다고 할 수 있습니다.평소에 자주 나른함을 느끼거나 피로감을 느끼는 경우 아스파라거스를 계속 섭취하면 자양강장의 효과로 확실히 섭취 전후가 다를 정도의 기운이 생길 수 있다고 합니다.7) 뇌 건강각종 비타민이 많이 들어 있는 아스파라거스이기 때문에 뇌 건강에도 좋은 비타민 B12가 효능을 발휘하고 있습니다.비타민 B12는 인지 능력이 떨어지는 것을 막고 특히 치매 환자의 달 뇌세포 손상도 막아 치매 예방에도 좋은 것으로 알려져 있습니다.따라서 뇌 기능 저하를 막기에 충분한 비타민 B12 섭취는 공부가 한창인 학생이나 장년층, 어르신들의 뇌 건강에 필요한 영양소이기 때문에 아스파라거스로 간단하게 보충해 보시기 바랍니다.8) 통풍 개선단백질이 분해되어 독성이 강한 푸딩이라는 성분으로 분해→푸딩은 다시 간에서 분해되어 생기는 찌꺼기를 ‘요산’이라고 합니다.통풍의 가장 큰 원인은 요산이 쌓이면서 발생하는데 아스파라긴산이 요산 배출을 촉진시켜주기 때문에 통풍 예방에 좋고 신장 기능을 활성화하는 등 평소 신장이 좋지 않거나 통풍 환자에게 많이 권하는 채소가 아스파라거스입니다.